Home|Valsassina

Valsassina – valle dei formaggi

Dal lago di Como alla montagna il viaggio è breve grazie anche ai nuovi collegamenti. La valle è attraversata lungo tutto il suo percorso dal torrente Pioverna. Questa si immette nel lago di Como a Bellano dove ha scavato spettacolari gole naturali che prendono il nome di Orrido. È una valle verdeggiante circondata da maestose cime. Il ritiro dei ghiacciai ha lasciato detriti morenici, zone che l’hanno contraddistinta come valle dei sassi, da cui Valsassina.

Luoghi da visitare

Ferro, rame, argento, piombo e altri minerali: la Valsassina ne è sempre stata ricca. Forni fusori, mantici, fucine, braccia forti e mani abili nel corso dei secoli hanno forgiato spade, chiodi, palle di cannone, attrezzi agricoli e tutto quello che dai metalli estratti e lavorati si poteva produrre. Per secoli il rumore dei magli è risuonato nella valle. Con la riapertura delle miniere di Primaluna ora è possibile penetrare nelle viscere della Grigna. Sono 1.000 metri di gallerie illuminate per viaggiare nel tempo e nello spazio, scoprendo un luogo ricco di fascino e storia. Lungo il percorso che si snoda all’interno delle gallerie ci si imbatte in un ambiente straordinario, ricco di colori imprevedibili e di preziosi reperti, come gli attrezzi utilizzati dai minatori nel loro duro lavoro.

Da qui scaturisce la famiglia di Manzoni che si trasferì a Barzio dalla confinante bergamasca intorno al 1600. Si possono ancora visitare alcune case padronali tra cui Palazzo Manzoni, ora sede Comunale. Il territorio è principalmente coperto da prati, per allevamento del bestiame. Tutto intorno castagneti e ampi boschi, circondati da cime che raggiungono anche i 2.500 metri di altezza. Dal cuore della valle, nel comune di Barzio, si possono raggiungere i Piani di Bobbio. Essi formano un unico comprensorio sciistico con le piste della Valtorta, avendo impianti di risalita in comune. La produzione casearia è un punto di forza dell’economia della valle dal quale sono ricavati formaggi di alta qualità come il Taleggio e la Robiola.

Vivi il lago

La Valsassina è un territorio tutto da scoprire.

Si tratta di un piccolo angolo di paradiso dove sarete accolti in una delle tante strutture ricettive disseminate per tutta la valle; potrete scegliere tra i numerosi alberghi, agriturismi e B&B. Questi, oltre a portarvi alla scoperta delle bellezze del territorio, vi faranno assaggiare i prodotti tipici della zona. Primo fra tutti il formaggio, tra i più rinomati troverete il Taleggio e la Robiola.

Idee per fare sport

Durante tutto l’anno potrete sfidare i vostri limiti praticando il free climbing, l’arrampicata a mani nude.

Dal cuore della valle, nel comune di Barzio, si possono raggiungere i Piani di Bobbio. Essi, con le piste della Valtorta, formano un unico comprensorio sciistico. Questa è la destinazione ideale per coloro che vogliono cimentarsi nello sci o nello snowboard; per chi invece non ama destreggiarsi in questi due sport, è possibile fare delle passeggiate con le ciaspole, ossia le racchette da neve.

Arte & Cultura

Ferro, rame, argento, piombo e altri minerali: la Valsassina ne è sempre stata ricca.

Oggi i 1.000 metri di gallerie illuminate e visitabili, permettono ai visitatori di viaggiare nel tempo e nello spazio, scoprendo un luogo ricco di fascino e storia. Inoltre qui, precisamente nel borgo di Barzio, intorno al 1600, si trasferì la famiglia Manzoni ed oggi è possibile visitare alcune case padronali tra cui Palazzo Manzoni. Terra non solo di storia ma anche di tradizioni; tra queste la produzione casearia, da sempre un punto di forza dell’economia della valle, dalla quale si ricavano formaggi di alta qualità come il Taleggio e la Robiola.